食品の製造と開発
食品に関連した仕事がしたかったので、今の会社を志望しました。現在、製造ラインでコンビニエンスストアに出荷するおにぎりを作る職務についています。また、会社が資格取得を奨励しているので、食品衛生管理者*、品質管理者の資格を取るために勉強中です。製造現場から商品開発への移動も可能なので、将来は新商品の開発に携わってみたいと考えています。大学の講義で今の仕事に役に立っているのは、糖、タンパク質、脂質、酵素の機能について学んだ生化学や、微生物の増殖様式や性質について学んだ微生物学です。大学生活は、趣味や人間関係の幅を広げるのには最適です。バイトや遊びなどいろいろと楽しんでほしいと思いますが、大卒は資格でもあるので、勉強はしっかりとやっておいたほうがいいと思います。
*当時は卒業時に食品衛生管理者の資格を取得できませんでした。現在は、卒業と同時に食品衛生管理者の資格を取得できるカリキュラムになっています。
